Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Московские кондитеры

«Абрикосовы – московские кондитеры, меценаты, благотворители» – книга Д.П. Абрикосова, изданная весной 2020г.  «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом». Это редкая возможность узнать историю не от сторонних исследователей, а из первых уст, от продолжателя семейного дела (предпринимателя, писателя и… как поговаривают, даже «торговца роддомами»:)). И если биография человека обрастает байками наряду с его жизнью, то можно представить, сколько всего надумано, преувеличено, искажено под слоем десятилетий. Развенчание мифов и интересные подробности о купеческой династии ожидают читателей на страницах книги, оформленной в форме конфетной коробки (дизайнерская находка автора!).

Кондитерская фабрика, Внуково,  родильный дом имени Агриппины Александровны Абрикосовой – малая толика из списка тех объектов, которые вынужденно «подарены» династией – стране советов. Самая печальная и трагическая строка – оскверненные могилы некогда почетных граждан бывшей Империи…  Наверное, лучшим флешмобом и интернет-эстафетой, которые можно было придумать на данную тему: начать называть вещи своими (а не разбойничьими) именами. Должна же хоть где-то воцариться справедливость..? Пусть даже в семантическом пространстве текста, а потому слово  Бабаев… вычеркиваем и из лексикона исключаем!

Условия приобретения книги уточняются.

В качестве анонса – небольшое предисловие от автора.

«Приступая к этому труду, я поставил своей задачей взглянуть «с высоты птичьего полета» на ландшафт русской экономической жизни девятнадцатого века, того времени, когда феодальное государство, устроенное на принципах эксплуатации просвещенными феодалами – своих рабов, принадлежащих на правах собственности хозяевам – стало делать попытки к развитию, основанному на предоставлении большей свободы рабам, с тем, чтобы они и сами смогли двигаться по пути эволюции, формируя новую прослойку успешных и богатых предпринимателей.

Именно в эпоху правления Николая Павловича, выдающегося монарха династии Романовых, русские инициативные крестьяне стали формировать новую социальную прослойку – «потомственных почетных граждан».

И для того, чтобы понять процесс этого формирования, мы всмотримся в лица этих первопроходцев, постараемся понять психологию и природу новаторов, цели и достижения которых в итоге многотрудной работы позволили этим инициативным людям принять «на свои плечи» ответственность и за свое великое Отечество.

Династия кондитеров Абрикосовых, к которой я принадлежу, прошла все этапы развития третьего сословия в России, о которых пойдет речь в сочинении. Выходцы из крепостных крестьян, они своим трудом добивались успехов и за первые три поколения заняли лидирующее положение как в своей отрасли производства, так и в промышленном купечестве в целом. На их примере будет удобно рассмотреть историю и научно-технической революции, когда в производство стали входить паровые машины, электричество и станки для изготовления конфет. Не минуем мы и первый, «кустарный этап», в котором производство широкого ассортимента товаров – повсеместно изготавливалось вручную, а наши герои – «крутили конфеты» целыми семьями, рассчитывая на то, что полученной ими прибыли от продажи своего товара – будет достаточно для решения всех семейных проблем. Нам следует запастись терпением, и постараться увидеть в правильном свете упорный труд первых из них, которые, проживая в своих крестьянских избах в Пензенской губернии – всю весну и все лето – занимались выращиванием фруктовых и ягодных плодов, их сбором и переработкой. В долгие зимние месяцы – они же торговали своим товаром, доставляемым в центральные города на ярмарки, совмещая свою работу с производством заказных десертов для свадеб и поминок, крестин и церковных праздников. Увидеть в глазах моих героев – увлеченный блеск, в их натруженных руках – способность к тонкой и обильной работе, смекалку – в каждом движении и в пластике фигур. Дети вставали рядом с родителями на производстве с самых ранних лет, при этом понимая, что только образование может помочь развить свое семейное дело, предугадать перспективы для его эволюции. Все это им удалось! Уже третье поколение заняло новое место и в коммерческой деятельности своей страны, и в общественном служении, и в развитии тех сторон жизни, от которых зависел успех семейного предприятия.

В пятом поколении мы с вами станем свидетелями того, как блестяще образованные, с широким кругозором люди участвуют в управлении огромными коммерческими конгломератами, проявляют свои способности и в смежных видах деятельности: в развитии культуры родной страны, ее научного потенциала и при этом – не потерявших связь со своими корнями.  Они тратили свои средства на то, чтобы их сограждане, развиваясь и получая образование, могли работать на новых позициях и становиться материально более обеспеченными, с более высокими потребностями, удовлетворяя которые смогли бы посетить и фирменный кондитерский магазин, принадлежащий династии Абрикосовых. В бедной стране, где доходы не позволяют удовлетворить высокие потребности – никакого развития промышленности и торговли – просто не может быть!

В повествовании представлено много документальных фактов, подтвержденных архивными документами, но, так как в нашей истории ее большая часть скрыта в «мутной воде» семейных отношений и договоренностей, не требовавших письменного подтверждения, многое пришлось достраивать подобно мозаике, опираясь на собственный опыт и семейные отношения. Я, исходя из того, что лично мне известно и понятно – достраиваю отсутствующие элементы исторической семейной жизни, догадываясь и ощущая свои «родовые» пристрастия и возможности в решении схожих деловых или семейных обстоятельств. Посему, многое из описанного мной, является продуктом моих личных представлений и ощущений, является информацией, подслушанной еще в детском возрасте – за обеденным столом в моей собственной семье.

Внимательно ознакомившись с произведением, читатель сможет сделать собственные выводы о том, что сформировало уникальное историческое явление, известное под названием “РУССКОЕ КУПЕЧЕСТВО”» .