Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Свет в конце туннеля (1)

Фантазийный сон на операционном столе (из очень далёкого прошлого).

В операционной медсестры проводили какие-то манипуляции, и, контролируя, как пациент отрубается под воздействием препарата, задавали дружественные вопросы: какие у меня хобби? как я отношусь к тому и к этому? а есть ли у меня мальчик…? Тело тяжелело, артикуляция отключалась и в момент «заходящего солнца» я дала обратную связь о том, что им на самом деле и было надобно:

– Говорить сложно… но я еще в сознании и отдалённо слышу вас…

Медсестра склонилась надо мной и заглянула глубоко в глаза с нескрываемым удивлением и интересом. Глаза её, редкого зеленоватого оттенка, как единственное цветное пятно среди белых стен, халатов, масок на лицах, зафиксировались в воспоминании последним кадром. Потом всё расплылось и исчезло. И только мысль, четкая и спокойная: «Я умираю…»

Смерть извне, когда провожаешь близких и дальних, когда просто смотришь на похороны со стороны зачастую безутешное и длительное горе. Но изнутри всё совсем иначе. Это кайф, близко не сравнимый ни с одним из типов земного удовольствия. Нет ни одного примера подходящего, с которым можно было бы уравнять эти ощущения.

Впереди – Золотой Свет, словно подхватывает тебя и начинает приближать к себе. И ты сама (самО… нечто…) и есть такой же самый Свет. Как возвращение в самоё себя, как мгновенное расширение сознания: ты во всём мире, и весь мир в тебе. Это вам не 3D эффект, а 150 тысяч D! Или больше.

Словарь, в привычном понимании, не применим для описания процесса. Очень, очень отдалённо можно ставить слова «гармония», «единение», «умиротворение». Радость, удовольствие, наслаждение тоже не прокатят, т.к. содержат в себе сильно выраженную эмоциональную составляющую. А там нет эмоций, Не-тУ! Ни щенячьих восторгов, ни трепетаний, ни сожалений, ни переживаний, ни тоски.

Мыслительный процесс, переходя на иную глубину спокойствия, не прекращается. По крайней мере, на первых порах. Но, может быть, не прекращается и вовсе, не берусь утверждать, я не долго там гостила. Но световая субстанция (однородная по природе структуре Души человека) воспринимается как мыслящая, наблюдающая и как бы отражающая в себе все процессы мира. Океан из «Соляриса» Тарковского мог бы с некоторыми допущениями послужить приемлемой моделью.

При этом не происходит разрыва с прошлым или с предыдущим опытом, но меняется ракурс восприятия. Наверное, если бы кто-то попросил меня в тот момент рассказать о человеческой жизни в обычных понятийных формах, я бы ответила, что жизнь земная похожа на театральную пьесу в душном театре. И в этом плане прав был Шекспир (или тот, кто скрывался под этим именем): «Весь мир – театр».

А переход в иное бытие – как выход на свежий воздух. Резкий, головокружительный, но безболезненный (лично для меня последнее особенно важно). И Свет. ЗОЛОТОЙ СВЕТ.

Это похоже на мгновенное взросление, как будто из окна родного дома (сверху вниз! – именно так) сморишь в песочницу, в которой играл, когда был ребенком. И заигрался на сколько, что даже стал верить, будто бы в дешёвых пластмассовых игрушках сокрыт какой-то Смысл Жизни… Но смотришь без сожаления и ностальгических оттенков.

Земной мир слегка ненастоящий… вторичный по отношению к первоисточнику. Он как очаг, нарисованный на холсте у Папы Карло, а за ним – дверь, а там… Боже мой! Мир многомерный и красочный.

Нет времени в обычном понимании, но существует что-то, что ощущается как некая линейность и в некотором смысле цикличность, неплохо, кстати, показанная в фильме «Прибытие».

Самое странное, что наиболее подходящим описанием смерти может стать лишь слово «ЖИЗНЬ». Только прошу суицидальных призывов в рассказе не усматривать, я люблю жизнь во всех её многогранных проявлениях, и в земных тоже.

А теперь ряд обрывочных мыслей для внимательных читателей.

Когда происходит массовое нагнетание психоза и искусственное разобщение людей, важно не забывать о силе той Силы, которая нас породила на Свет Божий (на свой собственный Свет… да, так).

И «там, где двое или трое СОБЕРУТСЯ ради Меня, там Я посреди них…» Как свежо и по-новому зазвучал глагол в тексте пророческом, не правда ли?

А вот это, например, вполне себе интересное наблюдение из Рериховских дневников периода Транс Гималайской экспедиции: для трансформации человеческого тела необходим холод и… свежий воздух в открытом пространстве (а не с балкона и не из окошечка! но и не с пивом на шашлыки!!!). Потому что в материальном мире, пронизанном Золотым Светом, всё же существуют ограничивающие факторы физического тела.

Во времена великого мракобесия Светлые армии тоже не сидят сложа руки, и помогают нам, как могут, чтобы уравновесить ситуацию. Вопрос ведь только в том, где бы добыть достоверный инструктаж, применимый ко дню сегодняшнему.

Продолжение следует…