Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Храм Святого Духа во Флёнове

Юрий ШОРИН, историк, краевед, гл. редактор журнала “КРАЙ СМОЛЕНСКИЙ” (а также администратор группы в ФБ) об истории росписи Храма Св. Духа во Флёнове:

Знание реальной истории у нас подчас подменяется мифотворчеством. Невежество крайне живуче, как сорняк. Сколько ни поли, все равно, нет-нет да пробьётся очередная поросль диких, высосанных из пальца представлений о прошлом, о памятниках истории и культуры. Вот и про храм Святого Духа во Флёнове рассказывают байки, что церковь не была освящена потому, что росписи Н.К. Рериха не соответствовали церковному канону, и Русская православная церковь отказалась проводить освящение. На самом деле, храм не был освящён потому, что его просто не успели освятить. С началом Первой мировой войны все работы были приостановлены из-за отъезда княгини М.К. Тенишевой из России и прекращения финансирования. К тому же, в процессе росписи выяснилось, что нужно сделать срочные противоаварийные и ремонтные работы, связанные с гидроизоляцией здания, устранением некоторых конструктивных просчетов, что так и не удалось осуществить.

Сам Николай Константинович Рерих позднее вспоминал:

«Помню, как приходилось представлять на благословение Иерархов и эскизы стенописи Святодуховской церкви в Талашкине под Смоленском, и иконостас Пермского монастыря, и мозаики для Шлиссельбурга, и роспись в Пскове…»

И всегда его работа получала одобрение и вызывала восхищение, несмотря на всю оригинальность художественных решений, которые Рерих трактовал, как возвращение к древним иконописным традициям.

Так что никаких запрещений на освящение храма Св. Духа просто не было.

Источник: Мельников В. Рерихи на Смоленской земле. Наблюдения культуролога // Край Смоленский. 2018. №12. С. 25-53.

На фото: эскиз Н.К. Рериха росписи храма Св. Духа во Флёнове. Трон невидимого Бога. 1909 г.