Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

# “мир не будет прежним…”

«ПОЗОРНО БЫТЬ ПЕССИМИСТОМ», – один из заветов Николая Рериха. Однако и неоправданный оптимизм в отдельные периоды жизни выглядит не иначе, как фрагмент фильма «Обыкновенное чудо»: «Во мне проснулся дед с материнской стороны, а он был неженка… При малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал – надеялся на лучшее! Когда при нём душили его родную жену-любимую, он стоял возле и уговаривал: «Потерпи, может, обойдётся…»

Этот «дед-неженка», о котором рассказывает Евгений Леонов в роли царя, во многих людях просыпается в непредсказуемых ситуациях (давно изученная психологами реакция отрицания действительности, когда под угрозу попадает такая базовая ценность, как безопасность). Данный тип поведения отлично показан в фильме «Титаник», где мать главной героини говорит лакею (на уже тонущем корабле): «Включите обогреватели, я хочу, чтобы в каюте было тепло, когда я вернусь…»

Как тут не вспомнить про русских эмигрантов, покинувших революционную Россию. Они видели, как укореняется Советская власть, понимали, что неизбежное случилось, и всё равно годами верили, что смогут однажды вернуться в страну – на ту, привычную Родину, которую знали раньше.

В том времени, где мы сейчас все одновременно находимся, штрихами уже прорисованы контуры нового будущего. Уравнять происходящее не с чем, потому что ничего подобного в истории не было, и мы на пороге какого-то уникального эксперимента.  Флажки расставлены, но никто не расскажет аквариумным рыбкам о планах. И внутренний путь познания и постижения надвигающейся действительности напоминает движение по канату, по тонкой, тончайшей грани, как будто бы с завязанными глазами, в условиях полной дезориентации, в королевстве кривых зеркал, где всё перевёрнуто вверх дном. Истерзанная формулировка о том, что «мир не будет прежним» – лишь часть вопроса. А был ли он вообще хоть когда-то таким, каким мы его себе представляли?