2
Май
2017
3

Бомжи на «Ленфильме»

Однажды, в период своего обучения на сценарном курсе, я забыла дома пропуск. Один за другим в здание входили одногруппники: «Привет, а ты что здесь делаешь? Пойдем, а то опоздаешь!!!» А я, Маша-растеряша, стояла и ждала, пока охранник дозвонится руководителю курса и получит разрешение пропустить меня.

Наконец разрешении было получено.  Вестибюль, длинный широкий полутемный коридор, и уже потом через улицу —  в соседнее здание. Я помчалась на всех парусах. Не принято было опаздывать, такая сложилась атмосфера на занятиях.  Но в коридоре-переходе скорость моя значительно снизилась. Картина, которую я увидела, поразила меня: на полу вдоль стен везде сидели асоциальные личности. В лохмотьях, с опухшими лицами, с кровоподтеками и синяками, вид их был ужасен. Как  это возможно здесь, на «Ленфильме», куда меня саму без документа только что пропустили с большим трудом? И каждый, мимо кого я проходила, поднимал голову и смотрел на меня снизу вверх. Прямо как будто спрашивая: «дай выпить, а? или денег дай!» Так выброшенная за борт никчемная Судьба смотрит на другую Судьбу, сытую и успешную. Их взгляды – взгляды-ножи, взгляды-лезвия, взгляды-крючки цеплялись за мою одежду, больно впивались в мою плоть…….. О, как их много! И взгляды все не заканчиваются и не заканчиваются! Тяжелые, злые, враждебные и даже насмешливые.

И вот я выхожу на улицу. За эти несколько минут я забыла про свое опоздание, теперь хочется воздуха, хочется очиститься от этих взглядов, смыть их с себя, как грязь. И вдруг медленно, постепенно до меня доходит…….. И смех накрывает меня. Как же я сразу не поняла?!!! Массовка для съемок. Вчерашние студенты и безработные актеры, все те, кто ждет своего звездного часа, в надежде, что маленький удачный эпизод приведет их к настоящей Роли. Ведь так уже не раз случалось в мире кино с известными актерами. До чего же хороши эти «люди с улицы», как талантливо и  безупречно они передают суть образа. И не отличишь! Единственным опознавательным знаком служит место, в котором всё происходит – киностудия «ЛЕНФИЛЬМ».

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this