19
Май
2017
5

Виновен!

Разговор двух женщин, история услышана во дворе. Обсуждались проблемы во взаимоотношениях с сыновьями и при совершенно разных исходных данных (семейное и социальное положения, методы воспитания), обе женщины столкнулись с одинаковыми проблемами — на летних каникулах сыновья-студенты не слишком спешили занять себя чем-то полезным, а вели виртуальную жизнь, круглосуточно просиживая у компьютера.

Одна призналась, что в попытке поговорить с сыном по душам, он в очередной раз ответил: «Ты меня наказывала в детстве! Руку поднимала на меня, когда я был маленький? Каких взаимоотношений теперь хочешь?»

На что вторая женщина привела свой пример. В похожих беседах, когда она с мужем призывала сына распоряжаться временем более разумно и акцентировала разговор на том, что «мы же тебе ни в чём не отказывали, никогда не наказывали тебя физически», одним словом, строили семью на демократической основе, сын повернулся и сказал: «Вот и зря, что не наказывали! А НАДО было наказывать! Да как следует! И не просто лупить, а как Сидорову козу! Тогда, может, и был бы какой-нибудь толк! А теперь что удивляетесь?!» Повернулся и продолжил играть в компьютер.

Передаю историю в том ироничном ключе, в котором и услышала её сама. Мораль: тяжела ты, «шапка Мономаха», родительская доля! Ведь ни самые строгие наказания, ни самые прогрессивные методики  не могут застраховать родителя от упреков и обидных слов в будущем. В процесс воспитания родитель вкладывает свое понимание «лучшего», и это «лучшее», вероятно, именно ему, родителю подошло бы в его детстве. Ведь чаще всего формирование семейного фундамента строится на опыте прошлого. А ребенок, особенно подросток, совершенно иная индивидуальность, новая душа, пришедшая в мир. Так вот это Душа рано или поздно с упреком объявляет своим «воспитателям»: «это вы виноваты!»

 

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this