23
Май
2017
2

«Сны» Акиры Куросавы

Режиссер — Акира Куросава (1990г.), не коммерческое кино.

Философский фильм состоит из восьми красочных новелл о взаимоотношениях человека с миром живых и усопших, и с окружающей природой  в целом («Солнечный свет сквозь дождь»,  «Персиковый сад», «Снежная буря», «Туннель», «Вороны», «Гора Фудзи в красном», «Плачущий демон»,  «Деревня водяных мельниц»).

Сны – как маленькие притчи, в подробных деталях разворачиваются как масштабы потенциальных катастроф, так и красоты цветущего сада. Сквозь страхи и демонические страдания,  через полотна Ван Гога, снежный ураган и туннель смерти, от мальчика – к старику, зритель попадает в «Деревню». К моменту просмотра последнего «сна» выстраивается четкая логическая цепочка между, казалось бы, не связанными историями. В «Деревне» режиссер наглядно показывает, каким должно быть разумное и гармоничное существование человека в Природе, как важно на фоне быстротечности Времени сохранять радость и внутреннюю благодарность к самому факту своего бытия во Вселенной.

Шедевр, который сложно с чем-либо сравнивать: на мой взгляд, такой концептуальной вещи не снимал никто за всю историю кино. Самый подходящий тэг – «фильм для думающего человека».

Лучше не читать развернутых отзывов и рецензий до просмотра, чтобы сохранить собственный свежий взгляд на картину. Из восьми «снов» обязательно какие-то запомнятся особенно, у меня таких новеллы три.

You may also like

Фильм «Ганди»
Фильм «Зелиг»
Фильм «Прибытие»
Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this