7
Июн
2017
1

Фильм «Ганди»

Фильм, который должен посмотреть каждый русский. Ганди – образец терпения и человеколюбия, а его жизненный путь – живое воплощение принципа ахимсы, в том числе, политической ахимсы. В ситуациях, когда зашкаливают злоба, вражда и распри, когда накал страстей неизмеримо высок и в игру вовлечены религиозные и национальные чувства, Ганди остается смиренным в действиях, избирая только гуманные методы,  и мужественным в своём волеизъявлении. Он демонстрирует совершенно иное, отличное от европейского,  мышление. Что касается биографической стороны повествования, то об этом достаточно четко заявлено в предисловии, кроме того, задача биографического фильма показать ту ключевую идею, которая движет человеком, сообществом или нацией. И в данном фильме идея отражена в полной мере, три часа наполнены смыслом, сюжет не провисает,  конечно же, Бен Кингсли в данном случае = Махатма Ганди. Нечасто актерам удается такое перевоплощение и перед нами на экране  оживает Великая Душа в маленьком аскетичном теле. Не знаю, только ли мне образ Махатмы напоминает мультипликационного Мука-скорохода?:) Мы так привыкли к киношной лжи, и об этом я упомяну еще не раз, к безупречным лицам и формам, к подгону под стандарты, что порой забываем – именно такие, далеко не идеальные внешне люди, вершили Историю и обладали невероятной силой Духа.

Нам, у кого в генах заложено свергать царей и устраивать революции, данный фильм полезен для понимания истории Индии и тех путей, которые привели к её освобождению. При этом удивительно и другое:  именно русский дух, через труды Льва Николаевича Толстого, подпитывал мировоззрение Махатмы на этапе становления.

О «технической» стороне фильма говорить не приходится – восемь «Оскаров» и тридцать четвертое место в списке ста лучших фильмов по версии Британского института кино.

И если вы обладаете тремя часами свободного времени – посмотрите  фильм «Ганди» (1982г.)

You may also like

«Сны» Акиры Куросавы
Фильм «Зелиг»
Фильм «Прибытие»
Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this